Алименты которые платят взрослые дети на содержание родителей

В большинстве ситуаций дети стараются обеспечить комфортные условия жизни родителям и материально поддерживать. Однако нередки случаи, когда родителям приходится жить в нужде. Законодательство указывает, что родители вправе взыскать с совершеннолетних детей алименты.
 

Закон

Семейный кодекс устанавливает, что ребенок обязан содержать родителей при наличии необходимости. Уход может оказываться как финансовой поддержкой, так и нематериальной помощью. Законодательство не ограничивает перечень оказываемой помощи. Важно учесть, что СК РФ в большей части подразумевает финансовые выплаты.

Получить алименты родитель вправе при определенных условиях:

· Отпрыск достиг совершеннолетия.

· Признан трудоспособным.

· Не достиг установленного пенсионного возраста.

Основания

Нормативно-правовые нормы не содержат ограничений по возрасту. Веской причиной назначения алиментов является нуждаемость родителя. На практике к основаниям назначения алиментных выплат относятся:

· Полная либо частичная нетрудоспособность.

· Пенсия родителя ниже установленного прожиточного минимума. Получаемых денежных средств не хватает на нормальное жизнеобеспечение.

· Достижение пенсионного возраста.

· Трудоспособные дети.

· Наличие у детей дохода, позволяющего материально обеспечивать собственные нужды и потребности родителей.

· Отсутствие иных обязательных выплат (наличие иждивенцев, алиментные обязательства перед несовершеннолетними отпрысками).

При наличии перечисленных условий родители вправе обратиться за получением алиментов. Родитель и ребенок и родитель могут заключить добровольное соглашение. Если решение самостоятельно не достигнуто, необходимо обращаться в суд.

Соглашение

При оформлении добровольного соглашения плательщик обязуется приобретать предметы первой необходимости, медицинские препараты, продукты питания либо назначается ежемесячная денежная сумма. Мирная договоренность имеет ряд преимуществ:

· Сумма устанавливается самостоятельно с учетом ситуации.

· Не требует привлечения нотариуса.

· Отсутствие длительных судебных разбирательств.

Соглашение составляется в письменном виде в произвольной форме с отражением существенных сведений.

Обращение в суд

При отсутствии соглашения либо невозможности достигнуть решения самостоятельно, в мировой суд подается исковое заявление. Документ предоставляется в канцелярию суда лично либо направляется почтой с уведомлением. Законодательство предусматривает направление иска по месту регистрации ответчика. В силу состояния здоровья нормативно-правовые акты разрешают подавать заявление по месту постоянного проживания истца.

За подачу иска государственная пошлина не взимается. В заявлении необходимо отразить:

· Наименование суда, адрес.

· Сведения об истце (персональные данные, адрес регистрации и проживания, контактный телефон). Аналогичная информация указывается об ответчике.

· Описательная часть, отражающая ситуацию. Необходимо указать факт наступления пенсионного возраста, потери трудоспособности, иных веских оснований для получения материальной помощи.

· Обоснованные требования о назначении алиментов, размер выплат.

· Дата и подпись заявителя.

Исковое заявление составляется в двух экземплярах.

 

Документы

К иску прилагаются:

· Свидетельство о рождении ответчика.

· Копия трудовой книжки.

· Пенсионное удостоверение.

· Медицинская справка о получении инвалидности, невозможности трудиться.

Судья рассматривает поданные документы в течение 5 дней с момента регистрации.

 

Доказательства

Подача иска в суд налагает на истца обязанность доказывания факта нуждаемости в дополнительной материальной поддержке. В качестве доказательной базы могут вступать:

· Размер пенсионного пособия с учетом соотношения цены на продукты питания, установленного прожиточного минимума в конкретном регионе.

· Наличие тяжелого заболевания, требующее постоянное приобретение лекарственных препаратов.

· Признание истца нетрудоспособным.

Обстоятельства, побуждающие родителей подавать иск на взыскание алиментов, на практике встречаются различные. Судья при рассмотрении иска учитывает любые значимые аргументы. Истец вправе предоставить как прямые доказательства, так и косвенные.

Определение размера платежей

На практике судьями применяется назначение платежей в твердой сумме. В отличие от алиментов на несовершеннолетних, при рассмотрении дел о назначении пособия нуждающимся родителям суд использует исключительно фиксированную сумму.

Закон не устанавливает четкого алгоритма определения величины платежей и максимальной суммы для назначения. В большинстве ситуаций судьи определяют размер по схеме:
· Высчитывается разница между пенсионным пособием и установленным прожиточным минимумом.
При рассмотрении дела судья учитывает материальное положение заинтересованных сторон процесса. Получение алиментов по старости либо при наличии высокого дохода у отпрыска не представляется возможным. Судья объективно оценивает представленные аргументы, расходы стороны на ежемесячное жизнеобеспечение. При наличии у истца нескольких отпрысков суд вправе распределить алиментные обязательства в равных частях.

Суд вправе учесть желания ответчика проявить иную помощь. В ходе судебного слушания по обоюдному согласию сторон судья может заменить материальные требования на получение иного вида поддержки.

Фиксированный размер

В случае судебного разбирательства суд руководствуется положениями Семейного кодекса, регулирующего порядок назначения, определения величины выплат.

Величина ежемесячных платежей варьируется в зависимости от прожиточного минимума конкретного субъекта страны. При отсутствии регионального показателя за основу для расчета берется общероссийский минимум. Устанавливаемые алименты в дальнейшем подлежат индексации в соответствии с повышением прожиточного минимума.

Отсутствие постоянного места работы, стабильного дохода не препятствует назначению алиментов. Закон определяет иные ситуации, при наступлении которых ответчик может быть освобожден от платежей на содержание родителей.

Освобождение от алиментов

Семейный кодекс определяет обстоятельства, освобождающие отпрыска от алиментных обязательств:

· Родители не исполняли свои обязательства в детском возрасте ответчика. Совершеннолетний ребенок доказывает факт отсутствия участия в воспитательном процессе, материального обеспечения. Подтверждающими документами могут служить протоколы комиссий по делам несовершеннолетних, свидетельские показания.

· Лишение родительских прав автоматически освобождает от платежей на содержание. В качестве доказательства необходимо предоставить соответствующее судебное решение. В случае невозможности предъявить документ самостоятельно, необходимо подать суду ходатайство об истребовании доказательств.

Если родитель не выплачивал установленным алиментам на несовершеннолетнего, имеется задолженность по исполнительному листу, суд в подобной ситуации примет сторону ответчика при предъявлении соответствующей доказательной базы.