Оспаривание задолженности по алиментам

Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации материальное содержание детей возложено на родителей. При расторжении брака выплата алиментов ложится на одного из супругов до наступления совершеннолетия ребенка при условии его трудоспособности. Стороны могут договориться о взносах по средствам мирного соглашения или через суд. Удержания алиментов в рублевом эквиваленте зависят от количества детей. Они исчисляются либо в фиксированной денежной сумме, либо долями заработной платы алиментоплательщика.

Задолженность по взносам, возникающая, когда плательщик нарушает установленный график выплат, может оспариваться. Как правило, сумму задолженности обжалует плательщик. Весомая доказательная база позволит повлиять на размер необходимых выплат либо вовсе освободит от них. В СК РФ определен перечень ситуаций, когда плательщик имеет право обжаловать долг согласно гражданскому законодательству:

· семейное, финансовое состояние сторон, а также другие значимые обстоятельства;

· несогласие сторон с расчетом задолженности приставом.

В первом случае чаще из-за ухудшения финансового положения плательщик подает обжалование о сумме денежных выплат. Поскольку в данном случае высок риск получателю лишиться выплат, сторонам процесса полезно прийти к компромиссу, снизив размер денежных выплат.

Во второй ситуации инициатором корректировки также может выступить сам пристав-исполнитель или его коллеги, задействованные по данному делу, при условии наличия в подсчетах описок и очевидных арифметических упущений.

Основания для обжалования долга по алиментам

Как правило, плательщик оспаривает сумму установленных выплат с целью ее сокращения либо полного списания долга. Для принятия решения по таким искам суд обращает внимание на ряд основополагающих факторов:

· уход из жизни одного из родителей;

· обнаружение факта осуществления ответчиком противозаконных действий;

· плательщик хочет получить полную опеку над ребенком, отсудить у получателя право на уход за ребенком и его полное обеспечение;

· истец не имеет кровного родства с ребенком;

· достижение ребенком 18-летнего возраста;

· иные условия для прекращения выплат до 18 лет (создание семьи, начало трудовой деятельности);

· прочие обстоятельства, учтенные соглашением между сторонами.


Правомерные причины снижения выплат

При оценке возможности изменения суммы регулярных взносов суд примет к рассмотрению следующие причины:

· необратимое ухудшение финансового положения плательщика;

· дети от другого брака, не достигшие совершеннолетия;

· необходимость обеспечивать других нетрудоспособных родственников;

· трудовая деятельность ребенка, частично или полностью покрывающая его расходы;

· прибыль, приносимая частной собственностью, записанной на имя несовершеннолетнего.

 

Также для суда будут важны следующие факторы:

· отчим или мачеха не справляются с уходом за ребенком;

· второй супруг нетрудоспособен по причине алкогольной, наркотической, иной зависимости;

· короткая продолжительность брака супругов;

· неэтичные и противоправные действия со стороны получателя.

 

Как обжаловать долг по алиментам в суде?

Дела по такого рода административным искам рассматриваются в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ, не путать с Кодексом об административных правонарушений (КоАП). Для начала судебного процесса необходимо подать административное исковое заявление. По итогам рассмотрения иска выносится решение, в котором указываются измененный размер задолженности по алиментам, а также в случае отказа судом в изменении размера задолженности, причины такого отказа.

Предметом иска должно стать постановление судебного пристава исполнителя, которым определяется размер задолженности по алиментам. Такое постановления обжалуется в течение 10-ти календарных дней с момента его получения в районный суд.

В случае не согласия, одной из сторон спора, до вступления в силу решения суда, несогласная сторона может подать оформленную в соответствующем порядке апелляционную жалобу. Срок на подачу апелляционной жалобы указывается в тексте решения. В след за апелляционной инстанцией следует кассационная. В случае обжалования решения суда в апелляционную инстанцию, постановление службы судебных приставов вступает в силу или отменяется в день оглашения постановления апелляционной инстанции.

В административном исковом заявлении указывается следующая информация:

· фамилии, имена, отчества и адреса обеих сторон;

· указание причины обращения;

· обоснование несогласия с решением суда: причины и доказательная база;

· документальное подтверждение выше указанных доводов.

 

Обоснования списания накопившейся задолженности

Нельзя освободить плательщика от уплаты алиментов на содержание детей по согласованию сторон после обращения в суд. В 114 статье Семейного кодекса РФ указано, что алиментоплательщика могут на законных основаниях частично или полностью освободить от уплаты алиментов и списать накопившийся долг в случае, если суду будут представлены весомые доказательства того, что у плательщика отсутствует возможность вносить алименты и погасить задолженность по причине потери трудоспособности, финансового положения, семейных обстоятельств или иных не менее уважительных причин.

Помимо заявления следует представить полный набор доказательств, подтверждающих сложившиеся у него обстоятельства. Также иные исполнительные производства, по которым должник по алиментам выступает в качестве должника. Такие доказательства могут свидетельствовать о тяжелом материальном состоянии должника при условии, что сумма по ним превышает сумму задолженности по алиментам. Этот факт может явиться смягчающим обстоятельством при вынесении решения суда.

Таким образом, истец должен серьезно подойти к вопросу подготовки доказательной базы, прилагаемой к иску. Аргументация во многом определит характер решения, вынесенного судом.