Как справиться  со стрессом и волнением во время судебного заседания

 

1. Всегда рассчитывайте своё время.

Чтобы не быть изначально в стрессовой ситуации ещё до того, как вы зайдёте в зал судебного заседания, первое что вы должны сделать это приготовиться к суду. Если волнуетесь и не понимаете, как можно выразить правильно и грамотно свои мысли, то обязательно несколько раз проговорите свою речь.

2. Придите в судебное заседание заранее.

Чтобы вы не метались в последнюю минуту в поисках зала судебного заседания, в показывании открытой сумки судебному приставу и не волновались, что всё начнётся без вас. Безусловно, очень часто в РФ ничего не начинается вовремя. Но как показывает закон «подлости» именно в тот момент, когда приходите чуть позже, суды начинаются чётко в указанное время. Учитывайте этот момент, чтобы не испытывать дополнительное волнение.

3. Слушайте судью.

Во время судебного заседания максимально сконцентрируйтесь на том, что происходит вокруг вас. Знаем, что многие опытные представители (юристы, адвокаты) сквозь пальцы слушают речь судьи, когда он объясняет право на отводы, права сторон. В целом это довольно заученная речь, состоящая из цитат ГПК РФ, но для вас это будет полезно, особенно если волнуетесь.
Один маленький лайфхак от успешных ораторов. Носите с собой небольшую скрепку. Когда вам нужно выступать и понимаете, что не можете совладать со своими эмоциями, воткните эту скрепку в подушечку пальца достаточно сильно, чтобы испытать физическую боль. Фактически ваш мозг будет направлен только на ощущение боли и снятие стресса, связанного с физической болью, а от вашего эмоционального волнения не останется и следа. И вы сможете рационально выступать в судебном процессе.

4. Многословность в отдельных случаях.

Если вам задают какой-то неудобный вопрос, на который не хотите отвечать либо не можете отвечать, либо ответ на него правильный и честный будет не соответствовать вашей позиции, то лучше промолчать. Используйте приёмы известных политиков. Когда они говорят обо всём и ни о чём одновременно. Можете настолько расширить ответ на этот вопрос, что мало кто вспомнит изначально на что же вы отвечали.

5. Задайте глупый вопрос оппоненту.

Если оппонент ведёт себя агрессивно и этим самым пытается вас столку, то пробуйте задать ему абсолютно глупый, но не обидный вопрос. Для того чтобы судье не показалось это оскорблением, но немножечко ошарашило самого оппонента. После подобных эмоций ему будет сложно восстановиться опять на эмоциональный накал. Он немножечко осядет. И тогда сможете переводить ситуацию в своё русло.

6. Используйте предмет и основание иска.

По нашим наблюдениям наиболее успешные суды проводятся в ключе обсуждения предмета и оснований исковых требований. Конечно, для не юриста это может быть немножечко сложно. Но постарайтесь не выходить за пределы вашего искового заявления, которое наверняка писал вам профессионал либо второй стороне писал тот же самый профессионал. По большому счёту это даже упростит работу самого судьи. Потому что определение предмета и основания иска как раз и основная его задача на начальном этапе рассмотрения дела. Он всё равно это будет формулировать в совещательной комнате, когда будет готовить решение по делу.

И если поможете судье, и расскажите какое бремя доказывания у каждой из сторон по делу, то думаем, что это как минимум сыграет на вашей стороне. А вы будете следовать чётко определённому алгоритму действий: предмет иска основание иска бремя доказывания. И если подготовитесь накануне суда по этим моментам, думаем вам будет гораздо проще.

7. Право на перерыв. Подавайте документы в письменном виде.

В случае если понимаете, что судья вас не слушает, кричит, ругается и по вашему мнению неадекватно себя ведёт, можно действовать в двух вариантах. Во-первых, можете попросить судью объявить пятиминутный перерыв, например, по каким-то личным своим нуждам и дать остыть этим эмоциям. Во-вторых, если видите, что судья абсолютно ни как ни на что не реагирует, подавайте все те же самые документы в письменном виде. Именно для этого рекомендуем готовиться к судебным процессам, чтобы эти документы были на руках. Попробуйте весь негатив, который скапливается против вас в судебном заседании, обратить себе на пользу.

8. Спрашивайте оппонента о доказательствах.

Волшебный вопрос, какие доказательства в подтверждение этого довода вы можете привести, в целом очень часто даже профессиональных юристов и адвокатов вводит в ступор. Потому что им кажется, что они и так достаточно сказали, но пояснения ещё раз чем из письменных доказательств они обосновывают свою позицию поможет вам показать свою значимость в судебном процессе и нивелирует позицию второй стороны.

9. Максимально спокойно реагируйте на всё, что происходит вокруг вас.

Сейчас в судебных процессах происходит аудиозапись судебных заседаний. Если вам кажется, что судья как-то неадекватно себя вёл, запросите аудиозапись, получите её на диске и подавайте жалобу в квалификационную комиссию судей. Если вам кажется, что судья «играет» на другой стороне либо выводы суда не основаны на материалах дела, это лишняя почва для подачи апелляционной и кассационной жалобы.

В любом случае выходы есть из любой ситуации. Возможно, вы не видите их сейчас, но они появятся, когда вы ознакомитесь и с материалами судебного дела, и с материалами судебного постановления.

Психологические моменты, которые вы можете использовать в суде.

1. Не стесняйтесь делать комплименты суду, секретарю, а также вашему оппоненту.
Поверьте нам, если похвалите в той или иной степени вашего оппонента это расположит к вам судью. Поскольку судьи, к сожалению, привыкли видеть постоянные драки и сражения в судебном процессе, они видят, как стороны поливают грязью друг друга. И если вы проявите другую отличную от этого позицию, то к вам как минимум будут испытывать чувство уважения.

2. Всегда полезно вставать на место суда.

Посмотрите на всю эту историю таким образом, как видит это суд. Посмотрите, как выглядите вы, выглядит ваш оппонент и, возможно, стоит в своей голове представить ту же самую ситуацию как в детской песочнице. Это хороший приём, который рекомендуют очень многие психотерапевты.

3. Оценить ситуацию как с негативной, так и с позитивной точки зрения.

Вам наверняка дадут слово в судебных прениях, и кроме анализа доказательств, можете показать суду, что произойдёт, если он откажет в удовлетворении исковых требований, и что произойдёт, если он эти исковые требования удовлетворит. Безусловно, не стоит использовать высокопарные слова, читать стихи и петь песни в судебном заседании. Судью это раздражает, поскольку у него идёт текучка дел, у него нет возможности уделить вам столько времени. Но если ваша речь будет вполне корректна, коротка и касаться конкретно предмета рассмотрения спора, думаем, что судья вас обязательно с большим интересом вас послушает.